Je veille, tu veilles, il (elle) veille... de la veille documentaire à la veillée de contes ...

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Tag - conte de gourmandise

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dimanche, décembre 20 2020

CAFE PHILO - Faire la cuisine - POP-PHILOSOPHIE - Gruissan - 18 décembre 2020

Faire la cuisine

032_cafe.gif La pop-philosophie amène de la réflexion dans notre quotidien. Elle fait de nous, un peu, des philosophes. Faire la cuisine est le thème choisi par Michel Tozzi pour ce Café-philo du 18 décembre qui s'est déroulé à distance en visioconférence.

Dans cet article vous découvrirez :

  • un résumé concocté par l'orateur
  • des contes savoureux
  • assaisonnés, épicés par les propos tenus lors de nos échanges
  • quelques expressions populaires liées à la cuisine.


Menu du jour :

présenté et servi par Daniele Herry, notre modératricesoupière

  • Entrée : Nasreddine revient du marché avec une recette
  • Plat de résistance : présentation de Michel Tozzi
  • Dessert ou fromage : La soupe au caillou et sa recette
  • Café, digestif et mignardises : échanges pesés et mijotés.


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vendredi, février 7 2014

''Le gâteau-terre et le gâteau-ciel''

GateauTerre_GateauCiel_BanhChung_BanhTet_http://www.circuits-au-vietnam.com/2013/02/plats-au-tet-vietnam.htmlEn 2014, la fête du Têt a lieu le 31 janvier. Basé sur le calendrier lunaire, le Têt a lieu chaque année entre mi-janvier et mi-février. Commencent alors cinq jours de fêtes.
A cette occasion, la coutume est de confectionner et d'offrir des Banh Tét (gâteaux-ciel), des gâteaux de riz de forme cylindrique, fourrés de viande. On les coupe en tranches épaisses avant de les faire réchauffer à la vapeur ou pour les faire frire à la poêle. Ils ont alors une forme circulaire, à l'image du ciel selon la tradition chinoise. Il existe aussi des Banh Chung de forme carrée (gâteaux-terre).
Une légende vietnamienne raconte comment et pourquoi s'est installée cette tradition.

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jeudi, janvier 16 2014

Le bonhomme en pain d'épice et autres contes à base de pain ou de galette

Galette_Rois_Royaume_WikipediaDès le début de l'année nouvelle, les jours commencent à s'allonger et les galettes à apparaître. Leur forme ronde évoque si bien la forme du soleil que cette coutume perdure depuis la nuit des temps ... au moins depuis les Romains.

bonhomme-pain-epices_http://les-mets-tisses.blogspot.fr/2013/12/bonhomme-brioche-aux-epices.htmlEn France, pour fêter la nouvelle année, la tradition voulait autrefois que les parrains et les marraines offrent à leurs filleuls des petits gâteaux en forme de pantin ou de nouveau-né.

Dans les contes, les galettes roulent, roulent, et les bonhommes en pain prennent vie ...

Et cric, et crac !

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lundi, avril 1 2013

Du lard ou du cochon ?

Quelques contes facétieux et gourmands autour d'un beau cochon bien dodu ou d'un jambon bien tentant.

Dans cet article, vous trouverez le résumé et les références de quelques contes savoureux ...

  • Le cochon que Mr le curé ne voulait pas partager
  • La farce au jambon
  • Comment se faire payer son cochon

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L'aile ou la cuisse ?

Poulets-rôtis-http://www.misspapila.com/2011/09/poulet-sur-canette-de-biere-en-2.htmlDes contes facétieux autour d'un ou deux poulets, ou d'une oie joliment rôtie ... c'est tentant. De bons plats mangés au dépend des autres ... on rit d'autant mieux que la gourmandise donne des idées inattendues ...

Dans cet article, vous trouverez le résumé et les références de quelques contes savoureux ...

  • Les poulets mangés par Grand-mère
  • Les perdrix
  • L'aile de l'oie
  • Le partage de l'oie
  • Le poulet à une patte


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dimanche, décembre 9 2012

''Au bon bec'' : Carnet de recettes truffé de contes

Henri GOUGAUD, GOUGAUD_Au-bon-bec_2012Au bon bec, Où tu trouveras les vertus, bontés et secrets des légumes, fruits et fines herbes, Albin Michel, 2012
Au bon bec est un ouvrage qui sait allier plaisirs de bouche et plaisirs de langage. Ces petits savoirs d'autrefois raviront ceux qui recherchent la simplicité, le goût des choses naturelles et les bienfaits d'une alimentation que l'on partage en se racontant plein d'histoires... Un petit bréviaire du bien-vivre et du bien-manger.(La Procure) Des recettes du terroir truffées de contes ...

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