Je veille, tu veilles, il (elle) veille... de la veille documentaire à la veillée de contes ...

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mardi, mars 4 2014

Zéro beurre Zéro farine !

La recette de Michèle, mise en œuvre le 22/02/2014 par Michel

  • 1 yaourt, le pot servira de doseur
  • 1 pot de sucre
  • 3 pot d'amande en poudre
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à café de cannelle, muscade, girofle, gingembre
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate


Le plus :

  • Ajouter des fruits confits : ananas, papaye, ...
  • ou des petits morceaux de pommes, ou ... selon votre inspiration.


Cuisson :

  • Four : Th 7 - Préchauffer le four 1/4 d'heure, le temps de la préparation -
  • Temps : 1/4 d'heure à 3/4 heure selon l'épaisseur (et votre four ...)


N'hésitez pas à piquer la pointe d'un couteau dans le gâteau en cours de cuisson afin d'apprécier le temps restant ...

Michel à Michèle :
- Mais pourquoi ça ne rend pas pareil ? J'ai pourtant suivi la recette ...
- Le moule n'avait pas la même forme que la fois précédente, et tu as fais plus de quantité, donc il n'avait pas la même épaisseur... La cuisine c'est un peu de l'alchimie...


Le gâteau se coupe facilement en petits carrés ou rectangles, ce qui est très pratique lors d'une soirée-contes où il y a autant de plats que de participants ! On peut ainsi goûter un peu de tout et avoir le plaisir d'y revenir, ce qui ne manquera pas ! Les petits morceaux se conservent ensuite (s'il en reste ...) dans une boite en fer à ressortir à l'heure du thé ou du café.

Merci Michel de nous avoir transmis la recette !
C'était excellent !

jeudi, janvier 24 2013

Le ''milhàs'' ou ''millas'', une gourmandise du Sud de la France

Milhas_http://encreviolette.unblog.fr/2008/03/26/le-millas-dariege/Le milhàs (de l'occitan « milh », désignant le millet et le maïs) est une bouillie de farine séchée que l'on peut faire griller et qui est consommée au Languedoc. Il est l'équivalent occitan de la polenta italienne et de la cruchade gasconne. Cette bouillie était au Moyen Âge préparée avec du mil ou du millet, d'où son nom. Destiné à cette époque à une population pauvre, on en donnait aussi aux chiens de chasse. Depuis l'introduction du maïs en Europe, le milhàs est désormais préparé avec de la farine de maïs.

Dans les foyers pauvres il remplaçait le pain. Maintenant on le mange surtout en dessert, frit à la poêle, au beurre et avec du sucre ... ça caramélise un peu et donne une bonne couleur croustillante qui contraste avec la texture du milhàs ... Mmmm...

Le milhàs apparaît dans un conte du Béarn où, bien qu'étant un aliment des plus simples, le plus pauvre des paysans en fait un met savoureux. Henri IV, roi de Navarre, de passage en Béarn déguste ce milhàs braisé à point, se régale et pense alors que ses paysans sont si bien nourris qu'il peut augmenter sans crainte les impôts !!! Heureusement, les choses rentreront dans l'ordre lors de sa visite suivante ... Notre bon roi Enric in : Michel Cosem, Contes traditionnels des Pyrénées, Milan - conté par Michèle le 16 juin 2012 - cliquer ici

Et maintenant quelques recettes et savoir-faire ...

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samedi, juillet 24 2010

Confitures de figues aux saveurs exotiques

Figues_http://fr.wikipedia.org/wiki/Figue

L'été vous semble mi-figue mi-raisin ?

Faites-donc des confitures de figues !
Figues vertes, figues noires, ...
confitures mi-figue mi-saveur des îles ...
Deux recettes à découvrir ...


Une voisine m'a généreusement donnée des figues blanches et des figues noires. Les figues blanches (au cœur rouge) ont donné matière à une confiture agrémentée de jus de citron jaune et de gingembre émincé. La petite quantité de figues noires a réveillé des trésors d'inventivité gourmande au résultat savoureux. A essayer !

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mercredi, avril 28 2010

Les cannelés de Patricia

http://missepicuria.wordpress.com/2008/05/08/le-cannele-ce-mystere-nomme-desir/

Gourmandise Bordelaise
dégustée lors de la Réunion-Conte
du 24 avril 2010
chez Abessia ...




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mardi, avril 27 2010

Les Cookies de Claudine

Cookies_http://www.lesfoodies.com/fidji/recette/les-cookies-aux-3-chunks
Souvenir délicieux
de la rencontre du 31 mars 2010
chez Patricia ...

MERCI Claudine !


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