La peur de tout ce qui est différent, étranger à notre petit monde, mène souvent à le ressentir comme dangereux, menaçant, incompréhensible, voire méprisable... Il parait tout à fait justifié de se méfier des OGM, car les hommes, sous couvert scientifique, jouent aux "apprentis sorciers". Mais tout ce qui est nouveau, venu d'un autre pays, issu d'une autre culture n'est pas forcément "mauvais" ou digne de rejet. Beaucoup de produits "exotiques" font désormais partie de notre patrimoine gustatif ; en voici quelques uns :

FruitsFruits_Barcelona_Wikipedia

  • L'abricot est originaire de Chine septentrionale.
  • L'amande : l'amandier est un arbre originaire d'Asie.
  • L'ananas est une plante exotique originaire d'Amérique tropicale mais implanté aussi aux Açores, Antilles, Hawaïi, Malaisie, Australie.
  • La banane, originaire d'Inde, du Sri Lanka, des Philippines et de Malaisie a été introduite aux Antilles au XIX° siècle pour ... son ombre afin de protéger les plants de café et de cacao, deux cultures qui n'aiment pas le soleil direct. En 1928, un cyclone détruisit les plantations, mais comme les liaisons maritimes avec la métropole se faisaient régulières, les bananes furent exportées pour compenser la perte en café et chocolat. Depuis 1950 elles sont sur toutes les tables.
  • Le citron est certainement originaire de l'Inde et a été importé en Europe par les Arabe, arrivant par l'Afrique du Nord en Espagne et en Sicile. Les citrons de Menton sont renommés.
  • Le coing est originaire de Perse ou des régions de la mer Caspienne. En Asie mineure il peut être consommé cru,n mais en Europe sa pulpe est dure et coriace et nécessite d'être cuit. En contrepartie il garde son arôme.
  • Les fraises En Europe et en Amérique du Nord, les fruits de l’espèce Fragaria vesca, le fraisier des bois, sont de petite taille. Connus depuis l'Antiquité, les Romains les utilisaient dans leurs produits cosmétiques en raison de leur odeur agréable : la « fragrance ». Mais les fraises poussent également le long des côtes américaines donnant sur l'Océan Pacifique, d'Alaska au Chili, terre des fraises à gros fruits. La fraise est un fruit très répandu dans le monde. La fraise actuelle, telle que nous la connaissons est le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques.
  • La framboise nous vient d'Asie orientale mais elle s'est très bien acclimatée chez nous.
  • La grenade vient de l'Inde et s'est répandu jusqu'au sud du Caucase, puis il a gagné l'Asie mineure et les pays méditerranéens.
  • Le kaki, appelé aussi "pomme du Japon", est originaire du Japon et de la Chine septentrionale.Il était connu dans l'Antiquité en Grèce et à Rome. Il arriva en France en 1860.
  • Le kiwi est originaire de Chine mais il a été importé en Europe par l'intermédiaire de la Nouvelle-Zélande qui en faisait des cultures extensives. "Kiwi" est un terme d'origine Maori choisi plutôt que l'appellation "fraise de Chine" moins vendeur.
  • La mandarine provient du mandarinier, ou Citrus reticulata, originaire d'Asie du Sud-Est (Chine et Japon) elle fit la fierté des dignitaires chinois, les mandarins (d'où son nom) avant d'être introduite en Afrique du Nord en 1850 par Hardy, responsable du domaine de l'Institut français d'agronomie.
  • Le melon est originaire d'Asie et d'Afrique tropicale.
  • La noix : le noyer et probablement originaire de la région comprise entre la péninsule des Balkans et le Kashmir.
  • L'orange trouve son origine dans les régions nord-occidentales de l'Inde et des zones limitrophes de l'Asie centrale. Les premières cultures furent commencées dans le sud de la Chine, puis l'oranger fut introduit par les Arabes dans le bassin méditerranéen au début du XIV° siècle (mais d'après certains il était connu des Romains au I° siècle après J-C).
  • Le pamplemoussier est originaire d'Extrême-Orient. En Europe il commença à être cultivé en Sicile et en Calabre puis surtout en Espagne
  • La pastèque est originaire d'Afrique.
  • Le pêcher est probablement originaire de Chine. Il a été introduit par Alexandre le Grand en Perse, en Grèce et dans le basin méditerranéen.
  • Le poirier est un arbre originaire de Chine dont les fruits, les poires, sont sélectionnés depuis la plus haute Antiquité.
  • La pomme : Pommiers et poiriers ont été trouvés à l'état sauvage, tant dans les parties tempérées de l'Asie que dans celles de l'Afrique et de l'Europe. La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii consommée par l'homme depuis le néolithique sur les plateaux d'Asie centrale (la région d'Almaty au Kazakhstan en revendique son origine). Il y a 3 000 ans, elle était déjà consommée par les Chinois. Elle arriva par la route de la soie chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
  • Les prunes sont nées d'une hybridation entre le prunellier et une variété orientale de prunier originaire d'Asie occidentale et cultivé au Moyen-Orient depuis l'Antiquité.
  • Le raisin : La vigne serait originaire d'Asie comme la plupart de nos végétaux alimentaires les plus utiles. Dès la plus haute antiquité, on le trouvait à l'état sauvage en Sicile et en Italie ; mais ce furent les Phéniciens qui en introduisirent la culture, d'abord dans les îles de l'Archipel, dans la Grèce, puis en Sicile et en Italie. Les Gaulois la cultivaient.


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Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes. Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits. Ce sont pour la plupart des produits exotiques, mis à part notre bouquet garni local composé de Thym, laurier-sauce, sarriette, romarin,sauge ... du sel mais pas de poivre ni piment, ni curry, gingembre, persil ni coriandre ... le basilic mais attention ! au Moyen-Âge c'était une plante utilisée en sorcellerie (cuisine et magie ne sont jamais très éloignée, après tout) et un brin de fenouil sauvage pour le poisson...

  • Le poivre est extrait des baies du poivrier, une liane originaire des rivages de Malabar, sur la côte ouest de l'inde. Il transite par la Grèce dès le III° siècle avant Jésus-Christ, les Gaulois l'apprécient, et il vaut son pesant d'or !
  • Le chocolat fut la boisson sacrée des dieux aztèques avant d'être le régal réservé à nos rois et nos reines... (pour en savoir plus sur le chocolat cliquer ici et voir en fin d'article).
  • La vanille est une orchidée qui produit une gousse (emplie de graines) très parfumée. Elle servait à parfumer le chocolat. Nommée par les Aztèques TLILXOTCHITL (!!!) son nom a été changé en vanilla (petite gaine) par les conquistadores espagnols (ouf !). La vanille est exportée vers l'Espagne et toute l'Europe.


Légumeslegumes_Wikipédia

Poivrons, patates douces, citrouilles, topinambours, haricot mange-tout, pomme de terre, tomates, maïs, citrouille, tous issus du Nouveau-Monde", le continent Américain, comme la dinde.

  • L'ail est asiatique ...
  • L'artichaut, originaire de la région de Carthage (Afrique du Nord), s'est répandu dans tout le bassin méditerranéen où le climat tempéré chaud lui convient très bien. Depuis la Renaissance italienne, l'horticulture prit son essor et permis la diffusion de nombreux plants en Europe : l'artichaut prit racines partout, et de nouvelles variétés apparurent : l'artichaut romain, l'artichaut violet provençal, l'artichaut épineux ou artichaut trapu. Ne pas confondre avec "l'artichaudière" d'Elodie qui s'est brûlé ses si jolis doigts en décortiquant un artichaut cuit à la vapeur avant de suçoter gentiment les feuilles trempées dans la vinaigrette.
  • Les asperges il faudra attendre le XVII° siècle pour les consommer en France.
  • L'avocat vient d'Amérique latine.
  • L'aubergine, originaire d'Inde, s'est répandue en Chine dans l'Antiquité mais n'a atteint l'Europe qu'au XV° siècle, introduite par les Arabes.
  • La betterave n'apparaît en France qu'au XVI° siècle.
  • Citrouille, potiron et autres courges : les courges se retrouvent à l'état semi-rustique en Inde, en Afrique, en Amérique du Sud. La citrouille, cultivée autrefois au Pérou, s'est répandue en Europe au XVI° siècle, suite à la conquête espagnole.
  • Les courgettes sont d'origine mexicaines et sont arrivées ne Europe après la découverte de l'Amérique
  • Le concombre nous vient de l'Inde, en passant par l'Egypte antique où il était apprécié comme un aliment combattant la chaleur et la fatigue, puis les Grecs et les Romains nous le firent connaître.
  • Les cornichons (de la famille du concombre) nous viendraient d'Asie
  • L'endive une chicorée cultivée en Belgique en l'absence de lumière, n'a été introduite en France qu'en 1875, grâce à Henri de Vilmorin, mais il faut attendre les années 1920 pour que les endives soient cultivées en grande quantité dans le nord de la France.
  • L'épinard serait originaire du Caucase et de Perse et fut probablement introduit dans le bassin méditerranéen aux alentours de l'an Mil, lors de la conquête arabe.
  • Les haricots verts ou mange-tout nous viennent des Amériques.
  • L'oignon est originaire d'Asie. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des trois sœurs. Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée mondialement et est devenue la première céréale mondiale devant le riz et le blé.
  • Les piments verts nous viennent d'Afrique.
  • Les poireaux viennent d'Afghanistan
  • Le poivron, originaire d'Amérique du Sud et des Antilles, est importé au XVI°siècle en Asie, en Afrique et en Europe méditerranéenne où il se répandit avant même la tomate.
  • La pomme de terre est originaire d'Amérique (encore !) plus exactement du Pérou. Les Incas la cultivaient sous le nom de "Papa" 800 à 900 ans avant J.C. Elle traverse l'Atlantique vers 1570, avec les conquistadores espagnols reçoit en Espagne le nom de « patata », se diffuse timidement vers l'Italie, puis vers le sud de la France et l'Allemagne. Elle fait une seconde entrée en Europe au milieu du 16ème siècle, cette fois-ci par l'Angleterre où l'a ramené l'aventurier Raleigh. Elle partira coloniser l'Amérique du Nord. Elle est introduite en France dès le début du 16ème siècle, au sud par Olivier de Serres et par l'est, par Charles de l'Escluze. Elle est longtemps boudée en France, et réservée à l'alimentation des animaux jusqu'au XVIII° siècle et l'intervention de Parmentier, pharmacien aux armées. Parmentier avait pu apprécier les vertus nutritives de la pomme de terre pendant qu'il était en captivité en Prusse. Il les recommande donc pour résoudre le problème des famines endémiques qui ravageaient encore la France à cette époque. Il va plus loin encore en plantant des champs de pommes de terre aux alentours de Paris et en obtenant du roi qu'ils soient gardés le jour seulement par des soldats. La nuit, attirés les habitants dérobent les précieux tubercules et en assurent ainsi la publicité. C'est tellement meilleur lorsque c'est interdit ... Les cuisiniers lui ont dédié leur célèbre "purée parmentier". (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre)
  • Les radis étaient cultivés depuis la plus haute Antiquité en Chine et en Egypte.
  • La tomate nous vient également d'Amérique du Sud et fut certainement importée du Pérou vers l'Europe par les Espagnols au XVI°siècle, mais elle ne commença à être appréciée qu'à partir du XIX° siècle.


Céréales :cereales_wikipedia

  • Le blé a été domestiqué au Proche-Orient à partir d'une graminée sauvage (égilope). Sa consommation remonte à la plus haute Antiquité. Les premières cultures apparaissent au VIIIe millénaire av. J.-C., en Mésopotamie et dans les vallées du Tigre et de l'Euphrate (aujourd'hui l'Irak), dans la région du Croissant fertile.
  • Le maïs : la plupart des biologistes considèrent que le Téosinte, une graminée sauvage mexicaine est l'ancêtre du maïs.
  • A l'origine le riz poussait à l'état sauvage. On cultive le riz depuis 6500 ans environ. Les premières cultures apparaissent en Chine puis en Thaïlande pour ensuite apparaître au Cambodge, au Vietnam et en Inde du Sud. Vers 800 av. J.C, le riz asiatique a été acclimaté au Proche-Orient et en Europe méridionale. Les Maures l'introduisirent en Espagne lors de leurs conquêtes du pays vers 700, il s'est ensuite propagé en Italie dès le milieu du XV° siècle, puis en France et après l'époque des Grandes Découvertes le riz fut implanté sur tous les continents. Ainsi, en 1694 le riz arrive en Caroline du Sud, venant probablement de Madagascar et les Espagnols l'apportèrent en Amérique du Sud au début du XVIII° siècle. Actuellement deux espèces sont cultivées : Oryza sativa (origine asiatique) et Oryza glaberrima ou riz de Casamance (Afrique).


Si on devait refuser de consommer tout ce qui n'est pas issu de notre pays, de notre culture, il nous faudrait renoncer à bien des innovations bonnes et utiles, à de nombreux fruits et légumes : il nous faudrait nous contenter de recettes du Moyen-Age et même retourner au potager de nos ancêtres les Gaulois ... Au fait, que cultivaient-ils ?

Nos ancêtres les Gaulois

A l'origine, comme tous les peuples, les Gaulois étaient des cueilleurs qui se contentaient des offrandes de la nature. Puis ils se sont sédentarisés et ont appris à maîtriser les terres (...) Si je devais, demain, recréer le potager des Gaulois, quels sont les légumes présents sur les étals de marché que je planterais ?
J'oublie les haricots mange-tout et les haricots verts, originaires du continent américain tout comme les tomates, les pommes de terre, les citrouilles, le tabac, les topinambours et le maïs.
Adieu, patates douces, artichauts et piments verts, et tous les voyageurs du continent africain.
Adieu ail, adieu oignons, adieu concombres, cornichons, aubergines, rhubarbe et autres légumes asiatiques.
Adieu échalotes du Moyen-Orient, épinards du Caucase et de Perse, radis cultivés depuis la haute Antiquité par les Chinois et les Egyptiens, jolis melons adorateurs du soleil, tout comme les pois qui nous viennent du sud de l'Europe, poireaux d'Afghanistan. Quant au persil, je n'y songe même pas : il poussait autrefois sur le pourtour méditerranéen ainsi qu'en Asie.
Difficile de manger 5 fruits et légumes par jour avec mon potager gaulois ! Nous sommes habitués à la variété : celle-ci est toute récente.
Les betteraves commencent à être cultivées en France au XVI° siècle, les asperges au XVII° siècle. Les endives sont "créées" au XIX° siècle.
Mon potager Gaulois sera donc modestement planté de laitue, de céleri, de navet, de panais, de mâche et de chou. Quelques carottes peut-être, mais des carottes blanchâtre et sans goût, aussi fades qu'un potager qui aurait refusé d'accueillir sur ses terres les plantes sucrées, piquantes ou aromatisées venues du monde entier.

Alain BARATON : «Nos ancêtres les Gaulois», in : ''Je plante, donc je suis'', Editions Grasset & Fasquelle, 2010, p 56-58.

Ah que notre cuisine serait limitée, fade sans épices, fruits, légumes venus d'ailleurs ... Adieu pizza, ratatouilles, frites et gratins de pommes de terre ... et les desserts bien moins variés et juteux ... Il ne nous resterait pas même un radis (chinois) mais tout juste des potées de choux et d'herbes sauvages, du pain d'épeautre ("le pain des Gaulois", ancêtre du blé tendre), le tout agrémenté de mûres, de faines de hêtres, de griottes en saison, quelques noisettes ...

Alors, toujours xénophobe ? Vous voyez-bien ... tout ce qui nous vient de l'étranger n'est pas mauvais ...

source_de_la_news.gif Alain BARATON, ''Je plante, donc je suis'', Editions Grasset & Fasquelle, 2010
V et C. Fabrocini, Les secrets de santé des fruits et légumes et leurs recettes, Editions De Veccji, S.A., Paris, 2000